КОГОБУ СШ г.Орлова
г. Орлов Кировской обл.
  • О школе

    Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя школа г. Орлова"   (КОГОБУ СШ г.Орлова)

    Создана и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством  "Об образовании в Российской Федерации", Гражданским кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,Постановлениями Правительства РФ, приказами Министерства образования и науки, учредительным договором и Уставом школы.

    История школы

    15 января 1831 года директор училищ Вятской губернии предписал Орловскому приходскому училищу приготовить для открытия уездного училища ученические и учительские столы, списки необходимых учебных пособий.

    23 августа 1831 года, в 9 часов утра в училищном зале собрались ученики, учителя, родители, директора училища, учителя Вятской гимназии, почетный  и штатный смотритель Вятского уезда и училища Николай Герасимович Суторихин. После богослужения начался крестный ход. При подходе к зданию училища директор училищ передал штатному смотрителю «образ Спасителя». Затем прочитано предписание об открытии в г. Орлове уездного двухклассного училища. В первый учебный год принято:

     в 1 -й класс -14учеников

     во 2-й - 26 учеников.

    В училище преподавались русский язык, арифметика, история, география, рисование, чистописание, закон божий. Количество обучающихся колебалось от 45 до 100 человек, ежегодно принималось от 20 до 50 человек. Причем 80% обучающихся были детьми крестьянских и мещанских семей.

     В 1838 году началось строительство двухэтажного каменного здания на Спасской площади, которое 10 ноября 1841 года куплено училищем за 2285 рублей 71 копейку (старое здание средней школы №2). Пуск здания в эксплуатацию и его освящение состоялось 18 марта 1845г. При училище оборудованы кабинеты физический, естественно-исторический. При училище открыта библиотека. Первоначально в ней было 3 книги. За 50 лет было приобретено 759 книг.

    14 августа 1880 года училище преобразуется в двухклассное городское с шестилетним сроком обучения (в первом классе - 4, во втором - 2 года). Городское училище давало знания в объеме восьмилетней школы. Особое внимание уделялось выработке красивой каллиграфии, вычислительным навыкам на счетах, изучению арифметики. Учащимся прививались трудовые навыки на земельном участке (огороде), на котором проводили опыты по выращиванию огородных культур, ягод, льна, плодовых деревьев. Материалы опытов использовались на уроках ботаники.

    Городское училище давало своим выпускникам в основном знания за 5—8 классов современной школы. Особое внимание обращалось на каллиграфию, арифметику и вычисление на счетах, но не изучались алгебра и иностранный язык, что мешало выпускникам поступать в старшие классы учебных заведений (гимназий и реальных училищ). Всего в 1905 году было 146 учащихся.

    В 1907 году училище посетил Александр Николаевич Деревицкий — попечитель Казанского учебного округа. В мае побывал директор народных училищ Вятской губернии статский советник Андрей Иванович Анастасьев, 6 декабря училище  посетил инспектор народных училищ Орловского уезда Николай   Иванович   Асаткин. По итогам проверки губернских инспекторов в 1907 году городское училище было признано   лучшим   в  губернии.

    С 1 сентября 1910 года преобразовано в четырехклассное. Всего было четыре отделения — 3, 4, 5 и 6-ое, так как в уездное и городское училища учащиеся поступали из приходского. Каждое отделение размещалось в отдельных классах.

    С 1 января 1913 года городское училище реорганизуется в высшее начальное училище. В высшем начальном училище в 1913 году стали преподавать французский и немецкий языки. Были хорошо оборудованы физический и естественно-исторический кабинеты. Программа училища по всем предметам вырабатывалась педагогическим  коллективом, утверждалась директором народных училищ Вятской губернии.

    Во втором классе изучали историю и географию Вятской губернии с 11- уездами и более подробно знакомились с Орловским уездом. В третьем классе вводится новый предмет — природоведение, первым  преподавателем назначается только что окончивший институт Пантелеймон Михайлович Смирницкий.

    После Октябрьской революции в 1918 году высшее начальное училище преобразуется в школу второй ступени №2. В 1937 году в данное здание перевели семилетнюю школу, открытую в августе 1934 года. Первым директором ее был Степан Иванович Честиков. Из семилетней школы выросла средняя школа № 2. Через год школа получила второе здание, в котором разместились начальные классы. В 19З9 году в школе был открыт 8 класс, Школу стали называть средняя школа № 2   г. Халтурина.

    Во время Великой Отечественной войны здания школы были заняты под госпиталь. Школа работала в две смены в помещении общежития сельхозтехникума (угол улиц Революции и Октябрьской). В эти годы (вплоть до 1952 года) школа имела 8—9 классы, а учащиеся 10 классов переводились для окончания в среднюю школу № 1, так как во второй школе не было квалифицированных кадров  и отсутствовало необходимое оборудование. В эти годы в школе хорошо работали тимуровские команды, военные кружки, успешно проводились кампании в помощь фронту.

    В 1947 году директором назначается Людмила Александрвона Ожиганова, в школе стали работать учителя с высшим образованием. В 1965 году главное здание школы расширяется и реконструируется. В нем располагались 16 классных комнат, учительская, кабинет директора и врача, пионерская комната, физкультурный зал и столовая.

    Во втором здании учились начальные классы, здесь размещались слесарная и столярная мастерские и кабинет рукоделия. Начиная с 1952 года, из 10 классов школа ежегодно выпускает десятки юношей и девушек

    Образование и формы обучения

    Форма обучения очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике